Implementasi Creative Digital Marketing Strategy dan Advanced Internetworking Dalam Upaya Peningkatan Competitive Advantages Produk UMKM di Kecamatan Buah Batu Bandung

Kecamatan Buah Batu berlokasi di Jl. Cijawura Hilir Nomor 291, Kelurahan Margasari, Kecamatan Buah Batu Kota Bandung, Jawa Barat 40287. Kecamatan Buah Batu terbagi menjadi 4 (empat) kelurahan yaitu Kelurahan Margasari, Kelurahan Cijawura, Kelurahan Sekejati dan Kelurahan Jatisari. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak kecamatan Buah Batu dapat diketahui beberapa masalah yang dihadapi yaitu diantaranya: (1) Kegiatan pemasaran dan promosi yang dilakukan oleh UMKM di Kecamatan Buahbatu masih menggunakan metode yang konvensional; (2) Desain produk dan packaging dari produk-produk unggulan masih kurang menark dan belum memenuhi standar (3) Website kecamatan Buahbatu belum terintegrasi dengan beberapa aplikasi pendukung; (4) Terdapat beberapa kendala jaringan komputer di Unit Pelayanan Kecamatan Buahbatu dan Database yang dimiliki oleh Kecamatan Buahbatu belum terintegrasi dengan beberapa aplikasi kependudukan dan belum dapat diupdate secara otomatis. Adapun tim dosen pelaksana pengabdian kepada masyarakat dengan skema kolaborasi ini yaitu:

1. Bethani Suryawardani, S.E., M.M. (D3MP-FIT-Telkom University)
  2. Dr. Astri Wulandari, S.E., M.M. (D3MP-FIT-Telkom University)
  3. Gandeva Bayu Satrya, Ph.D. (D3RPLA-FIT-Telkom University)
  4. Rahmadi Wijaya, S.Si., M.T. (D3RPLA-FIT-Telkom University)
  5. Wahyu Lukito, S.Ds., M.Ds. (S1DKV-FIK-Telkom University)
  6. Bijaksana Prabawa, S.DS., M.M. (S1DKV-FIK-Telkom University)

Mengacu pada situasi dan permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka telah diberikan beberapa alternatif solusi yang diharapkan dapat bermanfaat bagi mitra yaitu dengan memberikan pelatihan dan workshop creative digital marketing strategy, selain itu untuk permasalahan di bidang IT, tim akan memberikan pelatihan mengenai jaringan dan pengembangan website yang terintegrasi dengan beberapa aplikasi pendukung dan management database. Dengan beberapa solusi yang kami tawarkan tersebut maka hasil akhir yang diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Produk-produk UMKM Kecamatan Buah Batu dapat memiliki competitive advantage dan nilai jual yang tinggi, serta permasalahan mengenai jaringan, database dan website dapat teratasi dengan baik. Adapun pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan skema kolaborasi ini pada hari Kamis, tanggal 02 Juli 2020, dengan lokasi pelaksanaan di Aula Kecamatan Buah Batu Bandung yang beralamat di Jl. Cijawura Hilir No.291, Margasari, Kec. Buahbatu, Bandung, Jawa Barat 40287.

Untuk materi pelatihan yang sudah diupload di Youtube dapat diakses di link berikut : Pelatihan Digital Marketing & Promotion Strategy Untuk UMKM