Penerapan Centralized Networking System Dan Pengembangan Integrated Marketing Communication Tools Bagi UmKM Di Kecamatan Buah Batu Bandung

Keamanan jaringan sangat penting terutama bagi unit pelayanan masyarakat karena satu sistem rusak dapat mempengaruhi ke sistem yang lainnya. Oleh karena itu perlu dilakukan perancangan dan pengembangan sistem jaringan komputer dan keamanannya yang lebih baik dan terpusat. Pengintegrasian jaringan komputer dibutuhkan untuk Kecamatan Buah Batu sangat diperlukan dan harus dirancang sebaik mungkin agar mempermudah jika ada pengembangan atau keberlanjutan dari sistem yang sudah ada menjadi sistem yang lebih handal. Memberikan pelatihan pengelolaan sistem database untuk memudahkan dalam pemeliharaan dan pengembangan lebih lanjut. Berkaitan dengan permasalahan jaringan, tim akan memberikan pelatihan bagaimana cara memelihara dan mengkonfigurasi jaringan agar lebih optimal. Pelatihan berkaitan dengan IT diperuntukan bagi staf IT di Kecamatan Buahbatu. Aktivitas promosi sangat penting dilakukan oleh setiap bisnis dari scope terkecil sampai dengan perusahaan besar sekalipun, karena sebagus apapun kualitas produk yang dimiliki perusahan, tidak akan berhasil untuk dijual tanpa adanya promosi yang tepat. Media promosi terdiri dari dua jenis yaitu printed promotion tools dan digital promotion tools, namun perusahaan yang baik perlu mengintegrasikan beberapa alternative promotion tools agar promosi yang dilakukannya mencapai target yang tepat. Pelaku UMKM di Kecamatan Buahbatu perlu diberikan pelatihan dan workshop mengenai integrated marketing communication yang bisa diimplementasikan pada produknya masing-masing. Produk-produk UMKM Kecamatan Buahbatu terdiri dari berbagai jenis produk yang potensial untuk menjadi daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Kota Bandung, namun berdasarkan hasil observasi tim, kami menyimpulkan bahwa produk-produk UMKM tersebut belum memiliki brand awareness dan promotion toolsnya belum memenuhi standar misalnya informasi produk yang tidak lengkap, desain promosi yang tidak menarik, penggunaan media yang tidak tepat sasaran, dan sebagainya. Maka tim kami berinisiatif untuk memberikan workshop pada pelaku UMKM sehingga diharapkan produk yang dihasilkan memiliki value dan mampu bersaing dengan produk-produk lainnya.

Berdasarkan masalah-masalah yang dimiliki oleh mitra seperti yang telah diuraikan di atas, maka kami menawarkan beberapa solusi yang dibagi menjadi tiga bidang yaitu IT, pemasaran dan desain. Untuk bidang IT solusi yang ditawarkan adalah melalui pelatihan penerapan jaringan yang terintegrasi dan management database serta pelatihan keamanan jaringan bagi para staf IT serta membangun sistem database yang handal dan terupdate. Selain itu untuk tim marketing dan desain tim akan berusaha memberikan pendampingan UMKM yaitu dengan memberikan pelatihan integrated marketing communication serta workshop communication marketing tools bagi para pelaku UMKM di kecamatan Buahbatu yang diharapkan dapat meningkatkan competitive advantages bagi produk-produk UMKM sehingga marketing tools UMKM tersebut memiliki value yang tinggi.te. Adapun tim dosen pelaksana pengabdian kepada masyarakat dengan skema kolaborasi ini yaitu:

1. Dr. Astri Wulandari, S.E., M.M. (D3 Manajemen Pemasaran-Fakultas Ilmu Terapan-Telkom University)
  2. Bethani Suryawardani, S.E., M.M. (D3 Manajemen Pemasaran-Fakultas Ilmu Terapan-Telkom University)
  3. Gandeva Bayu Satrya, Ph.D. (D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi-Fakultas Ilmu Terapan-Telkom University)
  4. Fat’hah Noor Prawita, S.T., M.T. (D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi-Fakultas Ilmu Terapan-Telkom University)
  5. Wahyu Lukito, S.Ds., M.Ds. (S1 Desain Komunikasi Visual-Fakultas Industri Kreatif-Telkom University)
  6. Bijaksana Prabawa, S.Ds., M.M. (S1 Desain Komunikasi Visual-Fakultas Industri Kreatif-Telkom University)

Untuk dokumentasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang sudah diupload di Youtube dapat diakses di link berikut : Centralized Networking System & Integrated Marketing Communication UmKM Buah Batu Bandung